我校开展第六届教师职业能力决赛活动

 为贯彻落实《技工教育“十三五规划”》和人社部《关于组织开展第一届全国技工院校教师职业能力大赛的通知》的有关要求,进一步提高教师的职业能力,我院教务处牵头组织的第六届教师职业能力决赛活动,在学末之际隆重举行,来自北京工业技师学院、山东淄博技师学院、安徽淮北技师学院的专家团,分别担任九大专业类别评委,8院1部的39名选手分别参加了不同组别决赛,院领导安德锋副院长全程出席活动。

 整场赛事持续两天时间,分别从教学设计评审、说课与答辩二个环节展开。6月27日下午2点,三组评委开展了教学设计的文本和视频评审,逐一点评作品存在的问题与亮点,遴选优劣并即时排序;晚上7点,专家们共同到综合楼918会议室集中合议,巡回播放优秀视频,交换传阅优秀材料,最后达成一致意见。6月28早上8点,三组选手有序进入评审室,先结合ppt开始10分钟的说课展示,后按照专家们现场提出的问题,进行3分钟答辩,展示了不同的专业特色和良好的精神风貌。专家们或凝神倾听,或与选手互动交流,或相互交换看法,小组评出优劣顺序后,再到合议室交流情况,达成全程的最终结果,展现了严谨敬业、规范专业、公平公正的学者风范。

 据悉,本次赛事早在3月初就拉开了序幕,首先是教务处结合第一届全国技工院校、江苏省技工院校教师职业能力大赛标准及我校的具体情况,制订了全体专兼职教师参与的“第六届教师职业能力实施方案”;其次,3下旬到4月份期间,各二级院部开展了各具特色的初赛选优,并推出2-3名不等的老师参加决赛。不仅如此,同台竞技的还有学校第一到第五届教学评优赛中的获奖选手,共同完成了九大专业类别的竞技和展示。

  大赛结束后,全体选手和学校一体化课改老师、教学管理人员,各院部职业能力大赛教练,共同听取了“首届技工院校教师职业能力大赛解析”为主题的专家讲座,进一步增强了对大赛要点的了解,为夯实我校教学团队的职业能力、提升办学内涵奠定坚实基础